среда, 6 августа 2014 г.

Вышивка моей бабушки.

   Всем привет!!! Сегодня я покажу вам несколько вышивок, которым уже около !пятидесяти! лет. Вышивала моя бабушка (вот, видимо, откуда у меня эта тяга к творчеству).

   Во время моей последней поездки в деревню я их и обнаружила. Две большие накидки на подушки, две салфетки, огромная то-ли скатерть, то-ли простынь и вязаный кантик. Не помню сейчас название последнего, потом у бабушки спрошу, как называется.

   Теперь фото:
   Это центральная часть одной из накидок на подушки.
   Это вышивка по уголкам:   
Целиком не получилось пока сфотографировать нормально. Сейчас утро, солнышко до нашего окна ещё не добралось...

   Накидка примерно 80*80. Вот детали:

 
Теперь салфетки:


   Кантик. Связан из очень тонкой х/б нити. Длина примерно полтора метра. 
Насколько я помню, раньше такие любили вешать сверху в дверных проёмах, под кроватями, на печи...

   И скатерть. Она огромная. Примерно два на три. Пишу пост и делала фото в спешке, нет времени даже измерять.. Нужно деткой заниматься)))
   Показываю крупные фрагменты и некоторые детали скатерти. Целиком не фотографирую. Это и неудобно, и вид свой торжественный она за столько лет потеряла...

  

   Вот, скоренько пробежалась по этой теме. В деревне хранится ещё много добра. Есть и покрывала на диван и кресла домотканые, и ковры. При удобном случае сфотографирую и покажу. Вроде на следующей неделе туда с детьми отправляемся. 
   У бабушки-рукодельницы дома есть ещё вышивки. И они наверняка ещё краше и сохранились лучше. Когда спадёт жара обязательно поеду к ней в гости, порасспрашиваю. Живёт она, как и я, в Минске. Но на разных концах города мы...


   Покажу сегодня ещё цветочек. Это колерия так меня радует. Мой первый удачный опыт в цветоводстве)))  Что-то полибила я розовый цвет)))))))))

   Пока! ;)


18 комментариев:

  1. Замечательные вещи! Так хорошо, когда история умело сохраняется! А вот у нас вышивка бабушки не сохранилась, очень жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-не то, чтобы сильно умело))) Есть местами и пятна и затяжки. Постирала, а вот утюжила на скорую руку, на фото это заметно. Хочется столько всего успевать!!! И так, чтобы детки не обделялись вниманием)))
      Спасибо!

      Удалить
  2. Такія паведамленні - мае самыя любімыя! Сама беражліва захоўваю ўсё, што зроблена маёй бабулей, і таму вельмі цікаўлюся працамі ўсіх бабуль і прабабуль. Столькі цеплыні і пяшчоты! Усё вельмі-вельмі прыгожае! Абавязкова паказвай усё!!! Буду вельмі чакаць.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Особенно первое понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже первые больше по душе...

      Удалить
  4. Какие красивые вышивки! Хорошо сохранились!
    Я вот удивляюсь, какая у наших бабушек была фантазия! Ведь раньше ни наборов, ни журналов не было, а только живая природа. Это действительно целое искусство перенести это все на ткань, без схем. Молодцы наши бабушки!!!
    У меня в городе тоже есть дедушка-сосед из соседнего дома. Он вышивает наш город. Разные его части, пейзажи, парк. И большие картины делает! Вот это таланты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Зайди к нему как-нибудь в гости с фотоаппаратом. Думаю, ему даже приятно будет!

      А мне сегодняшнее обилие идей, схем и т.п. иногда мешает даже... Давно хочу учиться вышивать гладью, а вместо этого соблазняюсь очередной схемой крестиком в нете))) Я из тех людей, которые вышивку гладью считают творчеством. Крестик, конечно, тоже, но уже в меньшей степени...
      В нете зато можно учиться, совершенствоваться благодаря МК и советам других рукодельниц!

      Удалить
    2. Сегодня была в гостях у бабушки. Немножко спала жара и мы с Марьей добрались до Малиновки. Видела у бабушки красивую салфетку с анютиными глазками, да фотоаппарат забыла((( Как-нибудь в другой раз...

      Удалить
  5. Какая красота! И память! Танюш, обязательно сохрани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно)))
      Я знаю толк в таких вещах! Сама ведь вышиваю и ценю этот кропотливый труд!
      У меня есть идеи как дать бабушкиным вышивкам вторую жизнь...

      Удалить
  6. очень-очень красиво!!! И так знакомо: мои бабушки тоже много вышивали, и кое-что сохранилось. И какие-то мотивы тут на фото очень похожи на виденные в детстве у моих бабушек.
    А подобный кантик у моей полесской бабушки я видела на простыне: по краю шла вышивка цветочная и потом был пришит кант, и всё это красиво, почти до пола, свисало с высокой железной кровати. А на кровати высилась гора подушек с изумительной вышивкой.
    Спасибо за фото, рассказ - и мои вылезшие из глубин памяти воспоминания).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мои бабушка и тётя-переселенцы после аварии на ЧАЭС, их поселили тогда в Минске и я часто ездила к ним в детстве в гости. Помню, как нам запрещали даже близко днём подходить к кроватям, за каждую складочку на покрывалах выговор был... Не то, чтобы попрыгать-даже присесть на кровать днём было нельзя))) Там лежали вышитые подушки, ценимый бабушкой труд!

      Удалить
  7. Красивые бабушкины работы!!
    Тоже показывала вышивки бабушки в блоге :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Я недавно ещё сделала снимков, скоро выложу.
      Сбегаю сейчас к тебе в гости, полюбуюсь. Очень интересно смотреть на работы других поколений...

      Удалить
  8. Необыкновенная красота! нет слов... Ведь на обычной белой ткани такие красоты...Мастерские работы!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая невероятная красота и какое богатство для рукодельницы, когда сохраняются семейные рукодельные работы!

    ОтветитьУдалить
  10. Lana, Taня, спасибо!
    Сфотографировала ещё кое-что, скоро покажу.

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Мне приятно, что вы заглянули в мой блог. Ваши комментарии для меня очень важны- это и источник вдохновения и прекрасно проведённое за общением время)))
Спасибо за то, что уделили мне минуточку!

*