понедельник, 3 августа 2015 г.

СП "Ростомер". Отчёт десятый. (+почти МК)

   Прямо юбилей какой-то)))
   Мне казалось, что я закончу намного раньше, но пока только половина работы проделана... И во многом благодаря совместному проекту... Не ожидала такой занятости, загруженности другими делами...
   Вот и сейчас- пришло время отчёта, а продвижение моё минимальное. На неделю вообще выпала из жизни- у ребёнка лезут четыре зуба сразу и в наихудших традициях: температура, крики, плач... Я похожа на автомат для полуночных укачиваний))) Но сегодня уже полегче. Кто знает, может завтра я вернусь в человеческий облик))))
   Ростомер пока не фотографировала, надеюсь ещё довышивать медвежонка, не хочется опять показывать недоделанного. Даю себе время пока не закончу эту писанину ;) Т.е. в конце поста медведю быть, в любом виде.

   А что за писанина?........ Я наконец-таки могу подробно показать некоторые моменты по сборке ростомера. Мастер-классом это не назовёшь, его я подготовлю позже, на основании своего ростомера, но фотографии будут:

     Итак, допустим, что бирюзовая ткань- это канва, а розовая- подкладка,
обе они дублированы с изнанки:

 
   Для удобства пришивания канта уголки следует закруглить: все четыре на детали из канвы и четыре на подкладке. Для того, чтобы уголочки получились аккуратными и одинаковыми я рекомендую вам сделать лекало для закруглений.

   Складываем деталь из канвы и кант лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы. Можно сразу обтачивать на машинке, можно сначала приметать. Лучше примётывать, причём попадая иглой строго в дырочки канвы. Тогда стороны ростомера будут идеально ровными.

                            

   Советую использовать специальную лапку для пришивания кантов (на фото слева), так вы сможете проложить строчку максимально быстро к рулику. На уголочках кант не натягивайте, примётывая задайте небольшую посадку. Тогда в готовом виде уголки лягут ровно, не будут топорщиться. Кстати, на фото справа лапка обычная,-так тоже можно пришить кант, но это не очень удобно))))
   Кончики канта оставляйте по-возможности большими. А если кант ещё и осыпается или раскручивается, закрепите например скотчем.

Вот что сейчас имеем:

   Теперь будем пришивать подкладку. Намечаем отверстия для держателей. Только сверху, или и с низу тоже, если так запланировали. Под линеечку, а не как у меня))) 
   Складываем деталь из основной ткани и деталь из подкладки лицевыми вовнутрь ( кант окажется посередине). Уравниваем срезы и примётываем подкладку. Затем пришиваем на машинке: со стороны основной ткани, точно в шов притачивания канта. По верхней стороне и двум боковым, исключая отверстия для держателей. Важно: возле отверстий нужно поставить очень хорошие закрепки!


   Нижнюю же сторону оставляем незашитой.
                            
   
   Через незашитую короткую сторону ( там должен начинаться и заканчиваться кант) выворачиваем ростомер на лицевую сторону.

   Теперь заключительный этап работы.
   Зашиваем отверстие потайными стежками. Я начала с середины: сначала в одну сторону, затем в другую.
   Готовую работу нужно отутюжить. С изнаночной стороны!!!

   Только один момент и для меня остаётся до сих пор непонятным. Что делать с кончиками канта? В первом нашем ростомере я аккуратно опалила кант (он там несколько другой) чтобы не осыпался, соединила кончики встык множеством мелких-мелких ручных стежков. Пришлось повозиться! Можно наверное и ещё что-нибудь придумать: на бантик завязать что-ли)))

   Вот основные моменты. Понятно, что когда я на примере своей вышивки всё покажу, получится намного наглядней... Но тянуть уже некуда. Вышиваю очень долго, а у меня постоянно спрашивают и спрашивают про оформление. Неудобно)) Но вы спрашивайте! Может я что-то упустила...

   

   Я так подумала, что опубликую пост сейчас, без своей вышивки. А мишку покажу потом, отдельным постом. У меня ещё три дня до окончания сроков отчёта))) 


Жду ссылочки на ваши отчёты, дорогие участницы!!!


Первый отчёт                              Седьмой...
Второй отчёт                            Восьмой я пропустила
Третий отчёт                               Девятый
Четвёртый отчёт                        Десятый                  
Пятый отчёт                                                                                                    Галерея  



5 комментариев:

  1. Прочитала пост и все равно ничего не поняла))))))))))))))))
    Когда дойду до оформления своего ростомера, буду разбираться досконально и наглядно.
    Машинки нет, буду делать вручную. Страшно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааа, жесть))) Но ничего, -прорвёмся! Я думаю, что мы с тобой придём к финишу примерно в одно время, я потом на своём ростомере всё тебе пошагово объясню.
      На самом деле нет ничего сложного, при работе всё станет на свои места )))

      Удалить
    2. Я уверена, что ничего сложного. Просто я никогда ничего подобного не делала, поэтому и не поняла ничего)))))))

      Удалить
  2. Танюша, спасибо большое за МК. А кроя канвы ты обрабатывала чем-нибудь, чтобы не сыпались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Края не обрабатывала, но оставляла припуски сантиметра по два. Если же ткани не хватает,-лучше обметать припуски ...

      Удалить

Здравствуйте! Мне приятно, что вы заглянули в мой блог. Ваши комментарии для меня очень важны- это и источник вдохновения и прекрасно проведённое за общением время)))
Спасибо за то, что уделили мне минуточку!

*